PARTÍCULAS SEM GLÚTEN, O QUE SÃO E A QUEM SE DESTINAM?

PARTÍCULAS SEM GLÚTEN, O QUE SÃO E A QUEM SE DESTINAM?

A participação na Eucaristia é um momento central na vida dos cristãos. No entanto, para quem sofre de doença celíaca ou tem uma intolerância grave ao glúten, receber a Sagrada Comunhão pode levantar algumas questões. Será possível comungar através de partículas sem glúten? Que alternativas existem?



Existem partículas totalmente sem glúten?

Segundo a Igreja Católica, o pão utilizado na celebração da Eucaristia deve ser feito de trigo. Esta exigência está relacionada com a fidelidade ao gesto de Jesus na Última Ceia, quando tomou o pão, deu graças e o entregou aos seus discípulos.

A "Congregação para a Doutrina da Fé", num documento de 24 de julho de 2003, esclareceu que as hóstias completamente isentas de glúten não são matéria válida para a celebração da Eucaristia. São, contudo, permitidas as hóstias com uma quantidade reduzida de glúten, desde que mantenham o suficiente para serem consideradas verdadeiro pão de trigo, sem adição de outras substâncias que alterem a sua natureza.

Esta orientação procura conciliar a fidelidade à tradição eucarística com a necessidade de encontrar soluções para os fiéis que não podem consumir pão comum.



O que são as partículas com baixo teor de glúten?

As partículas com baixo teor de glúten são especialmente preparadas para conter uma quantidade muito reduzida desta proteína, procurando facilitar a comunhão das pessoas com doença celíaca.

É importante, porém, não confundir *baixo teor de glúten* com *ausência total de glúten*. A quantidade presente varia consoante o produto e o processo de fabrico. Por isso, não se deve presumir que todas as partículas com baixo teor de glúten são seguras para todas as pessoas com doença celíaca.

Antes de as utilizar, é aconselhável confirmar a composição do produto e procurar orientação médica, tendo em conta a sensibilidade individual.



E quando não é possível consumir glúten?

Para os fiéis que não podem receber a Comunhão sob a espécie do pão, nem mesmo através de hóstias com baixo teor de glúten, a Igreja prevê a possibilidade de comungar apenas sob a espécie do vinho.

Esta alternativa encontra-se expressamente contemplada no documento de 2003 da Congregação para a Doutrina da Fé. A sua aplicação deve ser articulada com o sacerdote responsável pela celebração, que poderá orientar o fiel sobre a forma adequada de proceder.

A Igreja ensina também que Cristo está inteiramente presente sob cada uma das espécies eucarísticas, pão e vinho. Assim, receber a Comunhão apenas sob a espécie do vinho não significa receber Cristo de forma incompleta.


Fonte: Congregação para a Doutrina da Fé, Carta circular aos Presidentes das Conferências Episcopais sobre o uso do pão com pouca quantidade de glúten e do mosto como matéria eucarística, 24 de julho de 2003.